В приготовлении вкусной и аппетитной пищи специи, пряности и приправы играют значительную роль.
Специи
Добавленные в небольших количествах в блюдо, они, благодаря своему особому аромату и остро-вкусовым веществам, очень разнообразят пищу, способствуют лучшему усвоению продуктов. Люди научились сдабривать пищу с древнейших времен. Издавна известны лук, чеснок, тмин, шафран, лавровый лист. Но выше всех пряностей ценился перец. Горошинами перца можно было расплачиваться как деньгами.
Пряности
В Европе позже, чем на других континентах, познакомились с пряностями. В период раннего средневековья европейская пища была довольно пресной. Объясняется это тем, что большинство пряных растений произрастает в тропиках, куда европейцы не знали пути. Торговали пряностями арабы и чувствовали себя полноправными хозяевами этого товара. Любопытно, что первые кругосветные путешествия Колумба и Магеллана были организованы с одной главной целью: найти путь к пряностям.
Анис
Анис— семена зонтичного растения, широко используемые в кондитерском производстве. В растертом виде добавляют в тесто при изготовлении пряников, в блюда из молочнокислых продуктов.
Бадьян
Бадьян — плоды (в виде небольших звездочек) вечнозеленого дерева родом из Китая. Разводится у нас в Абхазии. У бадьяна запах аниса, сладковатый вкус. Употребляется в тесто.
Ваниль
Ваниль — высушенные стручки орхидей, произрастающих в Мексике, на островах Ява, Цейлон и др. Широко применяется для ароматизации разных сладких блюд, варенья, изделий из теста, напитков.
Ванилин
Ванилин — белый кристаллический порошок, получаемый химическим способом. Применяется, как и ваниль, 20 г синтетического ванилина заменяют килограмм ванильных палочек.
Гвоздика — высушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Это необходимая пряность для маринадов Используется и как приправа к мясным и рыбным блюдам.
Имбирь — многолетнее тропическое растение, возделываемое в Китае, Японии. Корневище имеет жгучий вкус и очень сильный пряный запах. Применяется для ароматизации ликеров, пива, в кондитерском производстве.
Кардамон — плоды одноименного растения из семейства имбирных. Растет в Южной Индии, на Цейлоне. В растертом виде кладут в сдобное тесто для придания ему аромата.
Корица — высушенная кора тропического растения из семейства лавровых. Растертая в порошок, она употребляется для маринадов, варенья, изделий из теста, творога. Очень приятный вкус придает простокваше, кефиру.
Лавровый лист — высушенные листья лаврового дерева, распространенного у нас в Крыму и на Кавказе. Это очень ароматная и приятная пряность, широко используемая во многих блюдах.
Майоран — многолетний полукустарник. Листья и молодые стебли употребляются в супы, рыбные, мясные и овощные блюда, при изготовлении колбас.
Мускатный орех — семя вечнозеленого тропического растения мускатника со своеобразным ароматом и жгуче-пряным вкусом. Употребляется в растертом виде в тесто и некоторые овощные блюда.
Мята — широко известное травянистое многолетнее растение, используется для ароматизации напитков (чай, квас, коктейль) и пряников. Свежие листья мяты любители применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Перец черный — незрелые плоды многолетней лианы из Южной Индии. Это ценный пряный продукт, необходимый для мясных блюд и колбас. Из зрелых плодов, у которых удалена мякоть, получают белый перец с менее острым вкусом.
Перец душистый — высушенные незрелые плоды тропического дерева из семейства миртовых, произрастающего на острове Ямайка. Применяется для мясных блюд, в маринады, при квашении капусты.
Тмин — семена этого растения употребляют для маринадов, жаркого из дичи и мяса. С тмином выпекают хлеб и печенье, делают сыры, тушат капусту.
Чабёр и чабрец (богородская травка, тимьян) — душистые травянистые растения с сильным и приятным запахом. Используются главным образом при засолке огурцов, помидоров и как приправа к мясным блюдам.
Шафран — сушеные рыльца цветов луковичного растения. Используется при приготовлении теста, фаршированной рыбы и многих восточных блюд. Он придает тесту и блюдам ярко-желтый цвет и своеобразный аромат.
Эстрагон (тархун) — травянистое растение, молодые листья и побеги используются для маринадов, соления огурцов и помидоров, для настойки ароматического уксуса. Свежие молодые листья можно добавлять в салаты, соусы, супы. Аромат сохраняется и в сушеном виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий