КАРТОШКА ЗАПЕЧЁННАЯ С ГРИБАМИ
Лук очищают, крупно шинкуют. Очищенный картофель нарезают кубиками.
Грибы перебирают, промывают, обжаривают с луком на растительном масле, затем добавляют
сметану и тушат 5–10 мин. В сковороду помещают картофель, сверху выкладывают тушенные в сметане
грибы, солят, перчат, запекают в предварительно разогретой духовке в течение
10–15 мин. Готовое блюдо подают к столу, посыпав зеленью укропа.
В казане разогревают сало, обжаривают в нем мелко нарезанный лук,
затем кладут кусочки баранины, жарят 5 мин. Добавляют нарезанную соломкой
морковь, предварительно промытый рис, соль и перец. Заливают горячей водой так,
чтобы она покрывала рис на 1–2 см. Доводят до кипения, закрывают казан
крышкой и готовят плов на медленном огне. Рис должен полностью впитать воду,
стать мягким и рассыпчатым. Готовый рис перемешивают, выкладывают на блюдо, сверху помещают
кусочки мяса. Посыпают измельченной петрушкой и подают к столу.
C мяса удаляют жир и жилы, нарезают небольшими кубиками. Перец моют,
удаляют семена, нарезают квадратиками. Сливают сок ананаса в отдельную посуду. Мясо нанизывают на шампуры,
чередуя его с кусочками перца и ананаса. Смешивают ананасовый и апельсиновый
соки, уксус, сахар и соус чили. Шашлык укладывают в неглубокую посуду, заливают
маринадом, накрывают емкость крышкой, ставят в холодильник на 7–8 ч. Шашлык обжаривают над раскаленными углями. Для приготовления кисло-сладкого соуса оставшийся маринад выливают в
сковороду, смешивают с мукой, варят смесь до получения густой массы, после чего
перекладывают в соусник и охлаждают. Готовое блюдо подают к столу с соусом.
1 кг картофеля, 200 г сельди, 2 головки лука, 3
столовые ложки растительного масла, соль, специи по вкусу, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны. Картофель
сварить до полуготовности. Затем очистить, срезать боковину с одной стороны и
вынуть мякоть. Мякоть картофеля, пропустить через мясорубку с очищенной
сельдью, добавить мелко нарезанный лук, душистый перец, лавровый лист, сырое
яйцо и сметану. Всё это сильно выбить. Полученным фаршем наполнить картофель,
обжарить в масле, залить сметаной и запечь в духовке.
состав: 4 клубня картофеля, 2 луковицы,
200 г грибов, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного
масла, 1 пучок зелени укропа, соль и перец черный молотый по вкусу.
ПЛОВ ПО-ТУРКМЕНСКИ
600 г баранины, 6 штук моркови, 4
луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 3 стакана риса, 1 стакан топленого сала,
перец черный молотый и соль по вкусу.
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ ПОД СОУСОМ
1 кг свиного филе, по 1 стручку зеленого
и красного болгарского перца, 1 банка консервированных ананасов, 1 стакан
апельсинового сока, 2 столовые ложки белого уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1
столовая ложка муки, 1 чайная ложка соуса чили с чесноком.
ЖАРКОЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Мясо очищают от пленок, нарезают кусочками и обжаривают на маргарине с
добавлением муки и нашинкованного лука. Картофель нарезают крупными дольками и
обжаривают отдельно. Затем мясо и картофель помещают в горшочек, заливают
горячей водой, добавляют томат-пюре, соль, перец и тушат 40 мин. За
10 мин до готовности в жаркое вливают вино. Готовое блюдо посыпают измельченным чесноком и зеленью укропа и подают
к столу.
500 г говядины, 0,5 л воды, 10
клубней картофеля, 3 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени укропа, 4
столовые ложки сливочного маргарина, 1 столовая ложка томата-пюре, 0,25 стакана
сухого красного вина, 1 столовая ложка пшеничной муки, перец черный молотый и
соль по вкусу.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
Для фарша: 250 г мяса,
2—3 головки лука репчатого, 3 столовые ложки жира, соль, перец по вкусу. Приготовить пюре. Отделив
половину пюре, прложить его ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и
посыпанную сухарями. Сверху на этот слой положить мясной фарш, на него
оставшееся пюре, разровнять, смазать яйцом и запекать в духовом шкафу 20—30
минут. Для приготовления фарша может быть использовано любое мясо: говядина,
телятина, свинина, домашняя птица, а также печенка, легкое или сердце. Вареное или тушеное
мясо пропустить через мясорубку или мелко изрубить, добавить пассерованный
лук, соль, молотый перец и все перемешать.
БОРОВИЧКИ ЖАРЕНЫЕ, С ЛУКОВОЙ ПОДЛИВКОЙ
Свежие
боровички вымыть, обсушить, посолить и жарить в течение 15 минут на сковороде с сильно нагретым масло, часто
помешивая. В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить его и тушить
до мягкости, после чего добавить стакан сметаны. Вскипятить и полученной
подливкой залить грибы. Грибы следует поливать сметаной лишь после того, как
они совсем пожарятся, иначе получатся вареные, а не жареные грибы.
ГРИБЫ С РИСОМ (БОЛГАРСКОЕ БЛЮДО)
1
стакан риса, 300 г
свежих грибов, 3 красных помидора, 100 г сливочного масла, 30 г голландского сыра.
Рис
отварить, отцедить и полить 3—4 ложками масла. Грибы очистить, промыть,
нарезать соломкой и отварить в небольшом количестве воды. Помидоры мелко
нарезать, слить лишний сок и обжарить на масле, после чего соединить с грибами
и рисом. Смесь посолить по вкусу, посыпать черным перцем, слегка перемешать,
влить стакан грибного отвара и тушить в духовом шкафу 10—15 минут. Подавая к
столу, посыпать тертым сыром.
ОМЛЕТ
ПО-УКРАИНСКИ
8 яиц, 300 г картофеля,
250 г нежирной ветчины, 100 г вареной стручковой фасоли, 2 столовые ложки
масла, 2 столовые ложки тертого сыра.
Картофель отварить,
очистить, охладить и нарезать кубиками. Ветчину мелко нарезать, смешать с
картофелем и вареной стручковой фасолью. Полученную смесь залить разогретым
маслом, добавить соль и черный перец по вкусу, разделить на 4 равные части.
Каждую часть соединить с двумя предварительно взбитыми яйцами и обжарить с
обеих сторон. Готовые омлеты при подаче посыпать тертым сыром. Подготовленные
продукты для омлетов смешивают со взбитыми яйцами непосредственно перед
приготовлением.
Комментариев нет:
Отправить комментарий